Детские истерики
Ваш ребенок просит воды. Вы даете своему ребенку немного воды. И внезапно начинается крик…Что происходит? Вода может быть не той температуры, может быть не в той чашке, вашему ребенку может не понравиться, как вы подали ему воду – кто знает. Ясно одно: у вашего ребенка вот-вот начнется истерика.
Истерики - это форма протеста вашего ребенка. Они бывают всех форм и размеров и могут включать крики, одеревенение конечностей, выгнутую спину, удары ногами, падения, размахивание руками или убегание. В некоторых случаях дети задерживают дыхание, их рвет, они ломают вещи или причиняют боль себе или другим людям во время истерики.
Истерики нормальны, распространены и ожидаемы. В возрасте от двух до четырех лет истерики бывают у более чем 90% детей. Приступы гнева, как правило, достигают пика в этом возрастном диапазоне, потому что дети все еще находятся на ранних стадиях социального, эмоционального и речевого развития. Они не всегда могут сообщить о своих потребностях и чувствах, что часто и приводит к их разочарованию. И они учатся тому, что их поведение может влиять на других. Таким образом, истерики в конечном итоге становятся одним из способов, с помощью которых дети учатся выражать свои чувства и пытаться изменить то, что происходит вокруг них.
Прежде чем перейти к стратегиям предотвращения и смягчения истерик, важно уточнить, что истерики не означают, что вы подводите своего ребенка или являетесь плохим родителем. Истерики - это не признак того, что у вас плохой ребенок или что ваш ребенок пытается манипулировать вами. Родители часто принимают истерики близко к сердцу и реагируют соответствующим образом, но на самом деле то, что делает ваш ребенок, полностью соответствует его развитию.
Несколько рекомендаций для снижения вероятности развития истерик:
* Определите триггеры истерик, такие как усталость, голод, страхи или перевозбуждение. Возможно, вы сможете контролировать эти ситуации и избежать триггеров.
* Помогите своему ребенку понять свои чувства. Для этого можно использовать такие слова, как “счастливый”, ”грустный”, “сердитый”.
* Попросите вашего ребенка настроиться на чувства, которые он испытывает, когда проходит через стрессовую ситуацию без истерики. Например: “Когда нам нужно было уйти из парка, и ты ушел, не расстроившись. Как ты себя чувствовал? Ты чувствовал себя спокойно?”
* Моделируйте позитивные стратегии преодоления стрессовых ситуаций. “Я начинаю беспокоиться, что мы опоздаем из-за этого поведения, и я собираюсь сделать несколько глубоких вдохов чтобы успокоиться”.
* Предлагайте варианты принятия решений, чтобы поощрять независимость. “Ты бы предпочел сегодня надеть оранжевую или синюю рубашку?”
Рекомендации для вас и вашего ребенка, чтобы пережить истерику:
* Используйте аффирмации - повторение такой мантры может помочь вам сохранять хладнокровие, что позволит вам иметь больше эмоциональных ресурсов для поддержки вашего ребенка. Примеры аффирмаций:
“В этом нет ничего личного - это нормально и соответствует развитию моего ребенка”
“Он не доставляет мне хлопот - ему самому приходится нелегко”
“Остановись и сделай вдох”
* Говорите меньше - будучи рациональными взрослыми, мы любим отговаривать себя от проблем, но когда ваш ребенок в истерике, иногда сказать меньше значит больше. Их чувства могут быть настолько сильными, что любое объяснение лучше приберечь на тот момент, когда истерика закончится.
* Проявите сочувствие и признание - Даже если ваш ребенок, возможно, сходит с ума из-за чего-то, что вам кажется глупым, например, из-за того, что вы не можете надеть вчерашнюю рубашку с пятнами кетчупа, проявление сочувствия к вашему ребенку поможет ему почувствовать, что его видят и понимают.
* Сохраняйте спокойствие, но не сдавайтесь - ваш ребенок будет подражать тому, что делаете вы. Если вы будете глубоко дышать и регулировать свои эмоции, вашему ребенку будет легче делать то же самое. Вы можете спокойно признать разочарование вашего ребенка и не сдаваться. Примером такого заявления может быть: “Я вижу, что ты очень зол и разочарован тем, что нам приходится покидать парк, но мы не можем здесь больше оставаться, нам надо возвращаться домой”.
Когда вы справились с истерикой, важно напомнить своему ребенку, как он любим, даже когда его чувства так сильны. Объятие напомнит вашему ребенку, что с вами он в безопасности и вас не отпугивают его истерики. Когда истерика закончится, важно обсудить ситуацию с вашим ребенком и рассказать о ходе истерики, от триггера до поведения, чтобы успокоиться. Это поможет вашему ребенку понять, что его чувства являются реакцией на что-то.
Истерики могут быть очень провоцирующими, в зависимости от нашего собственного детства и того, как мы научились справляться с негативными эмоциями. Если вам трудно следовать этим советам или сохранять спокойствие перед лицом переживаний вашего ребенка, возможно, важно лучше понимать и обрабатывать свои эмоциональные реакции на нарушение регуляции вашего ребенка.